(untitled) (DIGITAL TRANSFORMATION AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE, 2025)
В данной работе рассматривается расчет геометрически нелинейных гибких анизотропных пластин со сложной формой. Основное внимание уделяется формулировке уравнений равновесия на основе вариационного принципа Лагранжа, использованию гипотезы Кирхгофа-Лява, а также применению физических соотношений, основанных на обратной форме закона Гука. Для численного анализа предложен вычислительный алгоритм, основанный на сочетании вариационного метода Бубнова-Галеркина и структурного метода R-функции. Представлены результаты моделирования, демонстрирующие влияние различных параметров (степени базисного полинома, числа узлов и весов Гаусса) на деформации пластин. Данный подход позволяет эффективно исследовать механическое поведение сложных анизотропных структур, что подтверждается численными экспериментами и графическим анализом.