(untitled) (DIGITAL TRANSFORMATION AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE, 2025)
Сегодня онтология становится частью различных подходов к работе с человеком, его эмоциями, навыками и потребностями в плоскости инновационных технологий. Безусловно, такое преобразование философской мысли позволяет оптимизировать систему получения знаний об эмоциях и их вариациях. Особенность подхода заключается в том, что сама онтология является теоретической и не нуждается в практическом подтверждении, в то время как системы вычислений, наоборот требуют четких инструкций и алгоритмов расчета. Как результат сочетание инноваций и философских течений дает таксономическую организацию в процессе выявления заданных параметров. В данной работе предлагается к рассмотрению комбинация УО XAI & ЭмОКА, основанная на сочетании метода упрощенных объяснений и метода описания эмоций на основе контекстных данных о выражениях тела, которые опираются на инновационных технологиях XAI и онтологических инструментах анализа. Предложенный комбинированный метод рассматривается в рамках математического и программного методов исследования, которые показывают перспективность применения объяснимого искусственного интеллекта в области распознания человеческих эмоций. В заключении указывается, что данное предложение требует практического подтверждения, что предполагает его дальнейшее изучение.