(untitled) (DIGITAL TRANSFORMATION AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE, 2025)
В статье обобщены теоретические подходы к систематизации факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на рынках труда различных структурных уровней; конкретизировано значение экономических, социально-демографических, организационно-технических, институциональных и ресурсных факторов. Выделены ключевые факторы, определяющие спрос и предложение на рынке труда региона, и соответствующие им показатели (прирост валового регионального продукта, прирост численности населения региона, инвестиции в экономику региона и др.). Систематизированы методические подходы к оценке и прогнозированию потребности в кадрах, выявлены основные недостатки и возможности использования различных групп методик для решения задачи прогнозирования потребности региона в кадрах, обоснована необходимость проведения мониторинга потребности в кадрах на уровне региона с целью улучшения качества получаемых прогнозных оценок, и разработано соответствующее методическое обеспечение.