(untitled) (DIGITAL TRANSFORMATION AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE, 2024)
Представлена методика расчета показателей надежности восстанавливаемых волоконно-оптических систем передачи информации при поэлементном резервировании с постоянно активным резервом. На основе статистических данных об отказах и времени восстановления между отказами рассчитаны показатели надежности, такие как вероятность безотказной работы системы за заданный период времени, среднее время безотказной работы, интенсивность отказа системы, коэффициент готовности системы. Для расчёта коэффициентов надежности при различных резервированиях проведены ограничивающие допущения. Применение программного пакета для расчёта позволило в точности определить значения параметров также провести сравнительный анализ общего и поэлементного резервирований. Применение данной методики обеспечивает возможность более эффективного управления надежностью систем, что особенно важно в областях, требующих высокого уровня надежности и минимизации времени простоев.