РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ДЕЙСТВИЙ ОПЕРАТОРОВ ПРИ МОНИТОРИНГЕ ПЕРЕДАЧИ АЭРОНАВИГАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ (DIGITAL TRANSFORMATION AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE, 2025)
В авиационной сфере самое важное – это безопасность. Для его обеспечение авиационные компании выделают много ресурсов для поддержания надежной и стабильной работы объектов системы аэропорта, в том числе и системы мониторинга аэронавигационной информации. Подход к внедрению мониторинга необходимо осуществлять постепенными изменениями в старой структуре управления с плавной динамикой к достигаемой цели изменений. В таком случае эффективность системы мониторинга будет способствовать полноценному грамотному управлению предприятием, принятию правильных решений, а также усовершенствованию и развитию результатов деятельности предприятия. Для надежного и безопасного мониторинга, необходимо создать алгоритм для решения задач в сети передачи данных, где проходит аэронавигационая информация. Обладание полной, актуальной и достоверной информацией о наблюдаемом объекте позволяет принять решение о каких-либо оперативных действиях в случае, если его состояние стремится перейти из нормального в аварийное. Также наличие истории измерений параметров и статистических данных об объекте мониторинга позволяет скорректировать алгоритм его работы для более эффективного и надежного функционирования. Поэтому, в настоящее время, существует актуальная научно-техническая задача разработки алгоритма действий операторов сети передачи телекоммуникации, где проходит объёмная аэронавигационная информация. Исследования структур систем мониторинга, повышающих надежность их функционирования, алгоритмов прогнозирования аварий, работающих в реальном времени, протоколов передачи данных, обеспечивающих эффективную передачу данных через низкоскоростные и ненадежные каналы связи считается актуальной.
Keywords: мониторинг; аэронавигация; система; алгоритм; метод; оператор; сеть передачи данных