АНАЛИЗ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСТОЯННЫХ АТАК ОТКАЗА В ОБСЛУЖИВАНИИ (PDOS) (DIGITAL TRANSFORMATION AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE, 2025)
В постоянно развивающейся сфере киберугроз атаки постоянного отказа в обслуживании (PDoS) становятся одной из наиболее разрушительных форм киберагрессии. В отличие от широко известных атак отказа в обслуживании (DoS), которые вызывают временные перебои в работе сервисов, PDoS-атаки направлены на нанесение необратимого ущерба системам, что зачастую требует значительных восстановительных работ и даже замены аппаратного обеспечения. Для разработки эффективных мер защиты, а также устранения существующих пробелов в знаниях, в данной работе проводится детальное исследование PDoS-атак, с акцентом на их отличительные особенности, механизмы реализации и возможные пути дальнейшего развития. На основе всестороннего анализа практических случаев выявлены разнообразные тактики и стратегии, используемые злоумышленниками, включая атаки на устройства Интернета вещей (IoT), манипуляции загрузочными процессами и эксплуатацию уязвимостей встроенного программного обеспечения. В рамках исследования предложена новая классификация векторов атак PDoS, раскрывающая механизмы компрометации целевых систем. Полученные результаты подтверждают необходимость разработки адаптивных и устойчивых механизмов защиты, способных эффективно противостоять угрозам PDoS-атак в условиях все более взаимосвязанной цифровой среды.
Keywords: кибератака; отказ в обслуживании; эксплуатация уязвимостей